2005

Le culture della biblioteca, i saperi del bibliotecario, in Professione bibliotecario. Come cambiano le strategie di formazione, a cura di Carlo Federici, Claudio Gamba, Maria Laura Trapletti, Milano, Editrice Bibliografica, 2005, p. 45-60.

Digital library development in Italy and Spain, in “The 3rd International Conference on Politics and Information Systems:
Technologies and Applications. Proceedings PISTA 2005, July 14-17, 2005 – Orlando (Florida, USA)”, Orlando, International Institute of Informatics and Systemics, 2005, p. 295-300 [in collaborazione con Ernest Abadal Falgueras].

Il progetto delle collezioni della BEIC (Biblioteca europea di informazione e cultura), in Current issues in collection development: Italian and global perspectives: International conference on collection development = Convegno internazionale sullo sviluppo delle raccolte, Bologna, 18 febbraio 2005,  a cura di IFLA, Section on acquisition and collection development; AIB, Commissione nazionale biblioteche dell’università e della ricerca; con la collaborazione di IBC, Soprintendenza per i beni librari e documentari della Regione Emilia-Romagna; Biblioteca comunale dell’Archiginnasio. 16 dic. 2004.

Valutare il lavoro, in BiblioEconomia: dal costo al valore. 15 ° seminario Angela Vinay, Venezia Palazzo Querini Stampalia 1-2 ottobre 2004, Venezia, Fondazione Querini Stampalia Onlus, 2005, p. 84-88.

La cucina della conoscenza, in Guido Pensato – Saverio Russo. Carte in tavola. Alimentazione e cucina in Capitanata. Materiali. Presentazione di Massimo Montanari. Foggia, Banca del Monte di Foggia- Claudio Grenzi editore, 2005, p. 14-15.